Юниорский World Carp Classik

Вадим Корунский


В конце мая этого года в Чехию, на водоем Котлов, что недалеко от города Кутна Хора, съехались команды юных карпятников из 16 стран. Собирались они там для участия в первых юниорских благотворительных рыболовных соревнованиях, проводившихся в рамках самого популярного карпового турнира World Carp Classik.

Их участниками стали юноши в возрасте от 13 до 18 лет.  В составе всех команд, помимо двух участников, были еще капитан и наставник-опекун. Условия турнира были далеко не простыми (50 часов непрерывной рыбалки!), но непосредственное участие в процессе ловли могли принимать участие только два юноши. Капитан имел право помогать лишь с приготовлением кормов, регулировкой оснасток, да еще с подсаком, а наставник-опекун от  всех рыболовных процессов был отстранен вообще. Он отвечал в основном за то, чтобы команда была сыта, а еще оказывал общую, не связанную с ловлей рыбы помощь.

Казалось бы, это был рядовой по своей значимости турнир, и таких событий в мире происходит много и в разных странах. Но, смею всех заверить, это был уникальный в своем роде праздник. Организаторы занимались его подготовкой на протяжении почти года и сумели не только все великолепно спланировать, но и привлечь внимание к турниру, к проблемам развития юношеского рыболовного спорта весьма влиятельных спонсоров. Причем, что хотелось бы отметить, не только производителей и продавцов снастей. Впрочем, ничего удивительного в этом не было, ведь одной из важнейших задач турнира был сбор средств для отделений гематологии и онкологии в больнице Мотеле, где помогают детям с терминальной стадией рака.

Благодаря великолепной организации участники были освобождены от каких бы то ни было проблем. Так, спонсоры обеспечили все команды абсолютно всеми снастями и аксессуарами. Вообще все было прекрасно организовано и подготовлено, включая условия для комфортного проживания и трехразовое питание. Еще до прибытия участников на просторной поляне неподалеку от водоема была выстроена биви-
зона: 16 флагштоков с флагами стран-участниц, и возле каждого флага три палатки. В палатках  полный набор всего, что нужно для карповой сессии, начиная от кемпинговой мебели, удилищ, род-подов, сигнализаторов и до самых последних мелочей. Здесь нельзя не сказать слова благодарности Россу Хани – главному вдохновителю и организатору этого турнира. Только благодаря его опыту и большому сердцу, в котором нашлось место для нас всех, все было организовано на столь высоком уровне.

Церемония открытия соревнований начиналась в столице Чехии, в Праге. В сопровождении камер и под аплодисменты прохожих команды-участницы прошли с флагами своих стран по городу. После этого все добирались на комфортабельном поезде до Кутной Хоры. В дороге, естественно, знакомились и обменивались впечатлениями.

В городе Кута Хора на церемонии открытия соревнований присутствовал мер. Он любезно поприветствовал всех собравшихся и сказал много теплых слов в адрес организаторов. Затем прямо на территории ратуши, на расположенном там старинном монетном дворе, началось театрализованное представление в средневековом стиле. По ходу этого представления каждый участник соревнований получил из рук градоначальника памятную городскую монету.

Из ратуши все участники колонной, с флагами своих стран, отправились на жеребьевку. Она проходила в одном из самых известных соборов Центральной Европы. Речь идет о построенном еще в ХV веке, входящем в список Всемирного наследия ЮНЕСКО соборе Святой Варвары, покровительницы шахтеров. Сначала была проведена торжественная месса в честь открытия чемпионата, после чего там же, на балконе собора, состоялась жеребьевка.
По завершению жеребьевки в небо выпустили 16 голубей. Но праздник открытия турнира на этом еще не закончился – после был еще концерт, а потом и торжественный ужин, который организаторы давали в честь участников соревнований.

Водоем, на котором проходил турнир, заслуживает особого рассказа. Это даже не просто водоем, а рыболовный парк, который, использовав весь свой огромный рыболовный опыт, создал знаменитый чешский рыболов-экстремал Якуб Вагнер. Новая технологичная система наполнения водой, вымостки островного типа, подходы к каждому сектору, санитарные зоны, а, главное, зарыбление трофейной рыбой – все специально готовилось для проведения этого замечательного праздника, международного турнира уровня WCC.

Что касается спортивных итогов, то победила юниорская команда из Италии. Наши ребята выступили не очень удачно, и не в последнюю очередь потому, что нам не повезло с местом. Было множество поклевок, были попытки вывести рыбу, но каждый раз карпам удавалось найти укрытие в водной растительности, которой именно в нашем секторе было очень много. Но это все мелочи на фоне главного итога: наши ребята стали участниками первого юниорского турнира WCCJ!

Кратко о нашей команде и о том, как она формировалась. На первом благотворительном турнире WCCJ Украину представляли Милан Стуценко и Владислав Козлов. Они оба киевские школьники, которые все свободное время проводят на рыбалке, прекрасно разбираются в тонкостях карпфишинга и обладают хорошо поставленной техникой обращения со снастями. Важным моментом при выборе именно этих кандидатов явилось то, что у их родителей была возможность сопровождать ребят в этой увлекательной зарубежной поездке.

Следует сказать, что у меня, как у капитана украинской команды, было не очень много времени на то, чтобы найти мальчишек, которые любят и лучше других своих сверстников умеют ловить карпа. Приглашение участвовать я получил в феврале, старт турнира в конце мая… то есть, период подготовки и оформления проездных документов попадал на карповое межсезонье. Учитывая лимит времени и то, что турнир в таком формате проводился впервые, я не стал рисковать с проведением более широкого поиска и организацией отборочных соревнований. Важно было хотя бы просто организоваться и попасть на WCCJ в Чехию. В результате я остановил свой выбор на Милане и Владиславе, за которыми много наблюдал и точно знал, что ловить карпа они любят и умеют.

Жаль, конечно, что ребята не заняли призового места… сказались особенности сектора, но они очень точно определились с предпочтениями рыбы и заработали множество результативных поклевок. И, самое главное, получили очень полезный опыт. Уже известно, что турнир WCCJ становится ежегодным, и что в следующем году он будет снова проводиться на озере Котлов, так что их опыт очень может пригодиться тем, кто будет представлять на  этом турнире нашу страну. Если, конечно, кто-то будет представлять…


Хочу обратиться к украинской рыболовной общественности, к руководству ФРСУ, к тем, кто отвечает в федерации за развитие карпового направления: мы должны сделать все для того, чтобы наша страна в следующем году была представлена на WCCJ достойной командой. Сегодня, зная все термины, условия и правила проведения этого турнира, можно уже прямо сейчас заняться целенаправленной подготовкой к нему. И, прежде всего, определиться со списком претендентов на поездку, быть может, провести для этого отборочные соревнования. Считаю, что в Украине есть достаточный потенциал и для того, чтобы организовать несколько ежегодных юниорских турниров. Это даст возможность нашим мальчишкам активнее приобщаться к такому прекрасному виду спорта и активного отдыха, как рыбалка.

One Comment

  1. Сергей.

    Вы молодцы, надеюсь когда нибуть и нам доведется с вами встретится в Котлове.
    Мы потихоньку ищем и надеюсь приготовим достойных соперников вашим ребятам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *