World Carp Classic 2017 – победа патриархов карпфишинга!


Всемирные соревнования по карпфишингу WCC-2017 стартовали на французском озере Мадин 11 сентября в 14:00, и спортсменам предстояло демонстрировать свое мастерство в течение почти пяти суток. В борьбу вступили 93 команды из 19 стран. Впервые за всю историю WCC Украину представляли сразу 3 тройки участников. 


Вадим Корунский сменил своих былых соратников, и в этот, четвертый для него раз решил попытать счастья на WCC с гораздо более опытными Евгением Скульбидой и Станиславом Порожнюком. По жребию им достался сектор № 17.

Украинская Karpela была представлена и второй командой в составе: Андрей Сурков (капитан), Андрей Райский и участник юношеского турнира World Carp Classic Junior-2016 Константин Дмитренко. Эта тройка вытащила себе сектор № 71 (обратите внимание на забавную игру цифр: 17 – 71).

Две эти тройки объединились в команду Karpela для участия в отдельном командном зачете (таких команд образовалось всего пять).

Павел Матвиенко, участник и победитель нескольких подобных, т. е. 4-дневных карповых марафонов на зарубежных водоемах (Радута, Заярки, Шумбар), взял в свою тройку проверенных друзей-рыболовов Юрия Усика и Ярослава Ясько. Жеребьевка преподнесла им сектор № 35.

К большому сожалению, украинским командам не очень везло: за первые двое суток соревнований команде Корунского досталась только килограммовая плотвица, а Суркову со товарищи лишь очень приличный сом.

Да и в целом по водоему рыба все это время вела себя, можно сказать, отвратительно: по состоянию на 10:00 13 сентября с уловом были всего лишь 17 команд, из которых 12 поймали по одной рыбе, 2 – по две, и только три могли похвастаться тремя зачетными трофеями. Лидировала ловившая в секторе № 28 команда из Нидерландов с общей суммой 55,2 кг (18,8 + 18,2 +18,2). Второе место было у их соотечественников из сектора № 75 — 52,3 кг (18,0 + 17,8 + 16,5). Бигфиш весом 24,3 кг зафиксировали в 87-м секторе немцы, которые поймали вторую рыбу на 23,8 кг и заняли третье место по суммарному весу.

Очевидно, причиной такого слабого клева стала погода. При довольно прохладном воздухе (13-15°C) и все еще теплой воде, двое суток всем запомнились переменной облачностью и дождем, и при этом дул очень сильный ветер южных направлений, который в ночь на третьи сутки обернулся настоящей бурей – настолько серьезной, что наутро организаторы вынуждены были запретить выход лодок на воду! Шесть команд с наветренного берега сложили оружие и отправились по домам.

Команде Вадима Корунского пришлось уложить рабочую палатку на землю, чтобы не порвало и не унесло шквальным ветром, дующим со скоростью более 25 м/сек, но они «поле боя» не покинули! Ведь впереди оставалась еще целая половина дистанции, и наши ребята надежды на успех не утратили!

И вот, наконец-то, украинский лед тронулся! Вечером 13 сентября команда Суркова поймала великолепного зеркального карпа весом ровно 24,0 кг. Он лишь на 300 граммов уступал пойманной днем ранее рыбе Себастьяна Брандау, но стал самой крупной рыбой этого третьего дня соревнований и сразу поднял нашу тройку на 12 место, а «Карпелу» в командном зачете – на третье!

К самому концу этого дня организаторы выставили карту водоема с указанием мест поимки наиболее крупных карпов, весом 20 и более килограмм. Нетрудно было увидеть, что все эти гиганты были пойманы исключительно в южной половине озера, лучше защищенной от ветра, и преимущественно в районе больших глубин – там, где они, вероятно, чувствовали себя комфортнее и беспечнее при сложившихся погодных условиях.

В четверг 14.09 погода заметно улучшилась, но рыба на это практически никак не отреагировала. За день было поймано несколько карпов, но отличилась разве что чешская команда Карела Никла, которая, взяв третью крупную рыбу, сразу вышла в лидеры, вследствие чего команда Суркова оказалась на одну строчку ниже.

И вот настало утро 15 сентября. 8:00 — до финиша соревнований оставалось 24 часа. Спустя какое-то время водоем облетает сенсационная новость: бигфиш турнира «переплыл» в 76-й сектор, к английской команде двух легендарных ветеранов карпфишинга – Ли Джексона и Тима Пейсли, которым грамотно ассистировал соотечественник с экзотическим именем Бенджи Петучниг-Фишерлаузер! Их зеркальный гигант весом 25,5 кг, отсидевшись в мешке, хорошо отдохнул и довольно долго буйствовал, не давая взять себя на руки для кино-фотосессии…

А что же другие команды?… У команды Матвиенко ночью был досадный сход, а трио Корунского днем, наконец, поймало крупного… леща. Команда Карела Никла, взяв зеркального карпа весом 23,2 кг, сумела сохранить свою лидирующую позицию. Добыли по второй крупной рыбе еще несколько участников, и в итоге команда Суркова вынужденно сползла на 17, а впоследствии на 18 место, где, увы, и осталась до конца соревнований.

В последнюю ночь несколько команд реализовали свой шанс на поклевку, но оказалось, что всем утер нос – да как! – гениальный тандем патриархов Пейсли-Джексон: поймав вторую «двадцатипятку», на этот раз весом ровно 25 кг, их команда буквально взлетела на первое место!

Финишный сигнал прозвучал в 8:00 16 сентября. Итоги для десяти лучших команд приведены в таблице и в особых комментариях не нуждаются. Пожалуй, стоит отметить лишь очень высокую плотность результатов среди трех лидеров:


вторая команда отстала от первой и обошла третью приблизительно всего лишь на 3 килограмма. При ином формате это означало бы, что для опережения соперника достаточно было взять всего лишь на одну рыбу больше, однако при зачете «по трем самым крупным», выйти вперед помог бы только трофей, весящий на 3-4 кг больше одной из уже пойманной триады.

Всего на этом турнире была поймана 81 рыба, суммарный вес уловов составил 1315, 7 кг, и, таким образом, средний вес трофея оказался равным 16,2 кг! На берегу побывало 28 карпов весом свыше 15 кг, в том числе 23 гиганта весом свыше 20 кг.


Что тут говорить – несмотря на мерзопакостную погоду праздник карпфишинга удался! Жаль, конечно, что наши украинские команды не сумели показать себя во всей красе. Но не сдались, не сложили рук и сохранили оптимизм и высокую мотивацию до самого конца состязаний. Как всегда, для кого-то жребий обернулся улыбкой Фортуны, а для других – ехидной усмешкой судьбы…

World Carp Classic вполне справедливо считается альтернативным чемпионатом мира, поэтому участие в турнире столь высокого ранга уже само по себе является высокой привилегией и наградой. Так что тем, кому не повезло, не стоит так уж расстраиваться – обретя бесценный опыт и закалив характер, готовьтесь к новым вызовам!

Подготовил Георгий Козлов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *