Король умер – да здравствует король!?

Большая Упряжка (Big Rig)

В сезоне-2017 британский карпфишинг понес две тяжелые утраты. В конце июля не пережила позднего нереста на водоеме The Avenue (графство Шропшир) зеркальная самка по прозвищу Большая Упряжка (Big Rig), пойманная Робом Харрисоном прошлой осенью с новым рекордным для страны весом 71lb 4oz (32,32 кг), который, впрочем, не был признан истинно национальным достижением, поскольку эту особь в молодости импортировали из Израиля.  А через две недели был найден мертвым знаменитый аборигенный обитатель озера Cranwells в Беркшире – карп по прозвищу Попугай (Parrot), который попался Дину Флетчеру в январе 2016 со своим максимальным известным весом 68lb 1oz (30,87 кг) и до сих пор занимает первую строчку в списке Комитета

Карп по прозвищу Попугай (Parrot)

Рекордной Рыбы Великобритании (BRFC). Естественно, на страницах многих британских карповых изданий, форумов и в социальных сетях выражалась искренняя скорбь и взаимные соболезнования по поводу двух этих кончин, но спустя немного времени выяснилось, что все не так мрачно и в Объединенном Королевстве есть кому претендовать на титул нового «монарха».

Зеркальный великан, пойманный в конце ноября-2017 на 16-гектарном синдикатном водоеме Main Lake рыболовного комплекса Wingham (графство Кент) с весом 83lb 4oz (37,76 кг), не просто превзошел все прежние официальные и неофициальные британские рекорды – он их попросту разбил наголову! Эта редко попадающая на крючок великолепная самка «отечественного производства» по прозвищу Крупнопластинчатая (Big Plated) давно фигурирует в списке наиболее вожделенных рыб, составляемом интернет-журналом Carp-Talk.

На мате 83lb 4oz живого веса!

И вот случилось! Однако новоявленный член клуба водоема, которому удалось соблазнить этого британского гиганта, по этическим соображениям пожелал остаться неизвестным и не подал заявки на рекорд в BRFC, поскольку счел вес своего трофея неадекватным, не соответствующим его истинному, «нормальному» весу. В самом деле, непропорционально большой живот рыбы свидетельствует о том, что она либо нагуляла огромное количество икры, готовясь к будущему нересту, либо стала жертвой болезненного вздутия кишечника, которое в наши дни весьма характерно для многих прожорливых обитателей прессингуемых водоемов, о чем можно прочесть в статье братьев Руслó. Трудно представить, что сегодняшние кондиции Крупнопластинчатой «натуральны», ведь в мае 2016 Энди Мэтьюз поймал ее с весом всего лишь 52lb (23,59 кг)!

Как бы там ни было, в присутствии нескольких свидетелей трофей тщательно взвесили на пяти (!) разных весах и сфотографировали коленопреклоненного у мата джентльмена (фото не публиковалось), которому хозяин водоема запретил поднимать рыбу на руки. Добавим, что карп активно сопротивлялся при вываживании, а после освобождения бодро отправился восвояси, пообещав показать себя снова в будущем сезоне. Сможет ли он, точнее, она претендовать на карповую британскую корону – покажет время. Но есть у Крупнопластинчатой как минимум один очень серьезный конкурент. Это карп по прозвищу Капитан Джек (Captain Jack) из водоема Holme Fen в графстве Кембридж, которого 19 октября 2017 поймал англичанин Найджел Лодбрек (Nigel Ludbrook). Весы показали 68lb 8oz, однако, поскольку речь шла о заявке на рекорд, во избежание каких-либо сомнений рыболов запросил их проверку у производителя, знаменитой компании Reuben Heaton, и после перекалибровки устройства реальный вес трофея был признан равным 68lb 4oz (30,96 кг), то есть на 3 унции превысил результат покойного Попугая.

Капитан Джек – самец, а, стало быть, его вес на подвержен существенным сезонным колебаниям около «истинного» значения, но может естественным образом постепенно увеличиться. У Найджела Лодбрека не было никаких причин не подавать заявку на рекорд в BRFC – документы уже на рассмотрении, так что вскоре мы, вероятно, узнаем о новом короле, и тогда британская карповая общественность сможет произнести вынесенную в заголовок этой заметки ритуальную фразу без всяких вопросительных знаков.

Подготовил Георгий Козлов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *